28 mayo 2009

Valença entronizó
con éxito el bacalao

VALENÇA DO MINHO (MORRAZO-tribuna) .-“Valença à Mesa Bacalhau - é Rei” afirmou-se como um evento de sucesso na promoção gastronómica de Valença.
Durante três dias verificou-se uma afluência massiva de visitantes nacionais e da Galiza, tendo sido servidas milhares de tapas com as diferentes formas de cozinhar o “fiel amigo”. Os restaurantes presentes apresentaram entre muitas as seguintes especialidades: Bacalhau com presunto; Bacalhau à Caniço; Bacalhau à Natália; Bacalhau à Prata do Minho; Bacalhau à Rocha Grill ; Bacalhau à St. Teotónio ; Bacalhau à STOP; Bacalhau à Zé Maria; Bacalhau com Broa à Coroa Verde e à Maritone; Sopa de bacalhau à Armando Azeiteiro e Trouxinhas de bacalhau das quartas.
A animação foi constante nos três dias, desde a actuação do grupo Deolinda e fados até à musica popular e tradicional portuguesa.
Complementando a restauração estavam presentes adegas e a comercialização de pão e bacalhau seco.
Os restaurantes presentes submeteram os seus pratos a um júri constituído pelo Chefe Albano Gonçalves (estrela Michelin),José Augusto Moreira do Jornal Publico; André Quiroga de uma agência de meios; José António Rivera da Eurotoques; Fernando Franco do jornal Faro de Vigo; Guilhermo Campos do jornal HG&T da Galiza ; Jaime Capitan da Associação de Hoteleiros da Galiza e um representante da Região de Turismo.
O júri considerou o nível dos pratos apresentados muito alto e premiou pela apresentação, degustação e criação cinco pratos como os mais deliciosos. Três dos pratos apresentados foram criados propositadamente para o evento.
Restaurantes presentes relataram que em prol da sua presença no evento , diversos clientes efectuaram reservas nos seus restaurantes após a degustação no Valença à Mesa, confirmando assim a concretização do objectivo de promoção deste certame.
A organização destaca a participação e a qualidade dos expositores presentes, tanto da restauração como as adegas e o comércio local, adiantando que o evento tem condições para partir para a segunda edição, tendo já havido contactos por parte de outros restaurantes tal como a confirmação dos presentes na próxima edição.